घेवर एक पारंपरिक मिठाई (Sweets) है जो सावन और राखी के त्यौहार पर बनता है | सादा घेवर एक सप्ताह तक फ्रिज में रख कर उपयोग में लाया जा सकता है, लेकिन रबड़ी की टॉपिंग लगाने के बाद इन्हें दो से अधिक दिन नही रखना चाहिए |घेवर (Ghevar) को हम घर पर भी आसानी से बना सकते है| आइये आज हम जानते है घेवर रेसिपी 

Ghevar banane ki vidhi



आवश्यक सामग्री – (Ingredients for Ghevar)
मैदा – 2 कप
दूध – ¼ कप
देशी घी – ¼ कप
पानी – 4 कप
घी – घेवर तलने के लिए

चाशनी बनाये के लिए

चीनी – 2 कप
पानी – 1 कप

विधि – (How to Make Ghevar)

सबसे पहले मैदा को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये | और घी को किसी बड़े बर्तन में डाल लीजये और बर्फ डालकर किसी बड़े बर्तन में फैटिये लीजिये, फैटते फैटते घी जब क्रीम जैसा बन जाये तब बर्फ के टुकड़े निकाल कर हटा दीजिये और घी को एकदम चिकनी क्रीम बनने तक फैटिये, अब इसमें थोड़ी थोड़ी मैदा डालते जाइये और फैटते जाइये, और गाढ़ा होने पर दूध मिला दीजिये और थोडा थोडा पानी डालकर खूब फैटिये मैदा डालते जाइये सारी मैदा को इसी तरह डालकर मिला लीजिये और फैटिये चिकना गाढ़ा बैटर बना लीजिये अब बैटर में थोडा थोडा पानी डालिए और खूब फैटिये, घोल में कोई घुट्ली न रहे और घोल चिकना हो जाये घेवर बनाने का घोल तैयार है घेवर का घोल एकदम पतला होना चाहिए जिससे की चम्मच से घोल गिराने पर एकदम पतली धारा से गिरे |

एक कढ़ाई में करीब आधे से कम ऊचाई तक घी भर कर गरम कर लीजिये घी अच्छी तरह गरम होने पर यानि मैदा की कोई भी बूंद घी में गिरे तो वह तुरंत उठ कर तैरने लगे मैदे का घोल किसी चम्मच में भर कर बहुत ही पतली धारा से इसे घी में डालिए घोल डालने पर घी से उठे झाग ऊपर दिखाई देने लगते है दूसरा चमचा घी तब डाले जब घी में उठे झाग कम हो जाये अब फिर से दूसरा चमचा घोल भर कर बिलकुल पतली धारा से घोल घी में डालिए आप देखेगे की घी फिर से झाग से भर जाता है झाग ख़तम करने के लिए फिर से 1-2 मिनट रुकिए इसी तरह घोल डालते रहिये|

आप जितना बड़ा घेवर बनाना चाहते है | उसके हिसाब से उतना घोल आप भगोने में डालेगे | घोल को भगोने के बीच में डाला जाता है ये घोल नीचे भगोने में जाता है और तैर कर वापस ऊपर आ जाता है और पहली परत के ऊपर परत बनाता है ध्यान रखे यदि घेवर के बीच में जगह न रहे तो आप किसी चमचे की पतली डंडी से बीच में से घोल हटा कर थोड़ी जगह बना दे इसी तरह घोल को डालते रहिये जब तक घेवर का आकार सही न हो जाये |

जब पर्याप्त घोल डाल दे तो गैस की फ्लेम कम कर दीजिये अब आप घेवर को मीडियम आंच पर ब्राउन होने तक सेकिये जब घेवर ऊपर से ब्राउन दिखने लगे तब घेवर को निकाल कर थाली को तिरछा कर दीजिये ताकि अतिरिक्त घी थाली में नीचे की ओर निकल कर आ जाये|



चीनी की चाशनी तैयार करने की विधि 
एक बर्तन के 2 कप चीनी में 1 कप पानी डालकर गैस फ्लेम पर चाशनी बनने रख दीजिये उबाल आने के बाद 5-6 मिनट तक पकाइए, चाशनी को चम्मच में लेकर एक बूंद किसी प्लेट में गिराइए ठंडा होने पर उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये वह उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिए चाशनी में दो तार बनने चाहिए | चाशनी तैयार हो गयी |

चाशनी को ठंडा कीजिये की उसको हाथ से छू सके और एक थाली लीजिये थाली के ऊपर एक कटोरी रख लीजिये एक घेवर लेकर कटोरी के ऊपर रखिये और चाशनी को चमचे से घेवर के ऊपर फैलाते हुए डालिए चाशनी घेवर को मीठा करती हुई नीचे निकल जाती है आपको घेवर कम या ज्यादा मीठा करना है उसके हिसाब से चाशनी डालिये| इसी तरह आप ने जितने घेवर बनाये है सरे मीठे कर लीजिये अगर घेवर से चाशनी निकल रही है तो जिस थाली में मीठे घेवर रखे है उस थाली को तिरछा रखिये ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल कर थाली में आ जाये |

उसके बाद घेवर को हवा में एक घंटे सूखने दीजिये, आपका मीठा घेवर तैयार है |


घेवर के लिए रबड़ी बनाने की विधि

1 लीटर दूध लीजिये अब दूध को किसी बर्तन में डालकर उबलने रख दीजिये | उबाल आने पर गैस फ्लेम धीमी कर दीजिये और दूध को उबलने दीजिये और थोड़ी थोड़ी देर में चमचे से चलाते रहिये | जब दूध उबलते उबलते गाढ़ा हो जाये यानि अपनी मात्रा का 1/3 रह जाये तब गैस को बंद कर दीजिये दूध की रबड़ी घेवर पर डालने के लिए तैयार है इस रबड़ी में 2 चम्मच चीनी डाल कर हल्का मीठा कर लीजिये |

15 -20 बादाम, 10 -15 काजू, 10 -15 पिस्ता बारीक़ काट लीजिये और 4 -5 इलाइची छील कर कूट लीजिये|
अब घेवर के ऊपर एक परत रबड़ी डालिए और ऊपर से कटे हुए मेवे डाल दीजिये | अब आपका घेवर तैयार है|

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