सिर्फ स्नैक्स (Snacks) या चाइनीज फ़ूड में ही नही, आजकल हर तरह के व्यंजनों के साथ टोमैटो केचअप (Tomato Ketchup) का उपयोग होने लगा है | इसके लिए हम रेडीमेट टोमैटो केचअप का इस्तेमाल करते है लेकिन अगर आप चाहे तो इसे घर में भी बना सकते है|
आवश्यक सामग्री – (Ingredients for Tomato Ketchup)
टमाटर – 2 किग्रा अच्छी तरह पके हुए
चीनी – 350 ग्राम
काली मिर्च – 15
लोंग – 5
सिरका – 3 बड़े चम्मच
सोठ पाउडर – 2 छोटे चम्मच
गरम मसाला – 1 छोटा चम्मच
दालचीनी – 1 टुकड़ा
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
काला नमक – स्वादनुसार
विधि - (How to Make Tomato Ketchup)
टोमैटो केचअप बनाने के लिए सबसे पहले टमाटरो को अच्छी तरह धो लीजिये और उन्हें काट लीजिये | कटे हुए टमाटर, अदरक, काली मिर्च, लोंग, दालचीनी को एक बर्तन में लेकर माध्यम आंच पर उबालिए बीच बीच में उन्हें चलाते रहिये ताकि तली में न लगे |
जब टमाटर नरम हो जाये गैस बंद कर दीजिये | और नरम होने के बाद टमाटरो को मैश कर दीजिये और छलनी से छान लीजिये जिससे टमाटरो का रस अलग हो जायेगा |
बचे हुए मिश्रण को मिक्सर में डालकर पीस लीजिये और उसे छान लीजिये | अब छलनी में सिर्फ बीज और टमाटर के छिलके बचेगे उन्हें अलग कर दीजिये |
टमाटर के रस को अब एक बर्तन में कर के गैस पर रखिये और माध्यम आंच पर पकाइए | और जब रस में उबाल आने लगे तो उसमे चीनी, गरम मसाला, सोठ पाउडर और काला नमक डाल दीजिये और थोड़ी थोड़ी देर में चलाते रहिये |
जब टमाटर का रस इतना गाढ़ा हो जाये वो चम्मच से गिराने पर आसानी से न गिरे, तब गैस को बंद कर दीजिये |
अब आपका घर का बना टोमैटो सॉस (Home Made Tomato Catchup) तैयार है |इसे आप ठंडा कर लीजिये और ठंडा होने पर सॉस में सिरका मिला दीजिये और कांच के बर्तन में भर कर रख दीजिये | और जरुरत पड़ने पर उपयोग कीजिये |
ध्यान देने वाली बाते – (Points to Remember)
अगर आप को टोमैटो केचअप में प्याज़ लहसन का स्वाद (Taste) चाहिए तो कटे हुए टमाटरो के साथ 3-4 प्याज़ और 8-10 लहसन की कली छील कर काट कर उबालिये, बिलकुल उपरोक्त तरीके से टोमेटो केचअप बनाकर तैयार कर लीजिये |
0 comments:
Post a Comment