वेसे तो आज कल सारे मसाले बाजार में आसानी से मिल जाते है| फिर भी घर
पर बने हुए मसाले की बात ही कुछ और होती है | उसका जो स्वाद होता है वो बाजार के
मसाले से भी ज्यादा अच्छा होता है| तो चलिए आज हम घर पर ही सांबर मसाला बनाते है
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आवश्यक सामग्री -(Ingredients for Sambar Masala )
सूखी,साबुत लाल मिर्च -1 कप
साबुत धनिया - 1 कप
चने की दाल -1/2 कप
साबुत काली मिर्च -2 छोटे चम्मच
जीरा -2 छोटे चम्मच
हींग के दाने – 1/2 छोटे चम्मच
मेथी दाना -1 छोटा चम्मच
खस-खस -1 छोटा चम्मच
नारियल -1/2 (कद्दूकस किया हुआ)
दालचीनी -1 छोटा टुकड़ा
सरसों -1 छोटा चम्मच, कुछ कड़ी पत्ते
एक छोटा चम्मच तेल कढ़ाई में गरम करे | साबुत लाल मिर्च डाले | धीमी आंच पर 1 मिनिट तले | कढ़ाई से निकाले और अलग रखे |
हींग के दाने – 1/2 छोटे चम्मच
मेथी दाना -1 छोटा चम्मच
खस-खस -1 छोटा चम्मच
नारियल -1/2 (कद्दूकस किया हुआ)
दालचीनी -1 छोटा टुकड़ा
सरसों -1 छोटा चम्मच, कुछ कड़ी पत्ते
सांबर मसाला विधि – (How to Make Sambar Masala Power)
एक छोटा चम्मच तेल कढ़ाई में गरम करे | साबुत लाल मिर्च डाले | धीमी आंच पर 1 मिनिट तले | कढ़ाई से निकाले और अलग रखे |
एक छोटा चम्मच तेल कढ़ाई में डाले और साबुत धनिया डाले | बहुत धीमी आंच पर तले जब तक रंग बदलने लगे | कढ़ाई से निकाले और अलग रखे |
इसी तरह हरेक सामग्री को अलग से धीमी आंच पर, कम से कम तेल में फ्राई करे | जब तक तेज सुगन्ध आने लगे और हल्का सा रंग बदलने लगे | जब सारा मसाला ठंडा हो जाये | पीस कर बारीक़ पाउडर बनाये| आपका सांबर पाउडर तैयार है | इसे एयर टाइट डिब्बे में बंद कर के रखे |
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