देशी काले चनो (kale Chane) में प्रोटीन और फाइबर काफी मात्रा में होता है और ये स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होते है| सूखे काले चने, चने आलू की सूखी सब्जी तो हम बनाते ही है, तो चलिए आज हम काले चने के छोले बनाते है |



kale chane ke chole

आवश्यक सामग्री – (Indredients for Kale Chane Chole)
काले चने – 1 कटोरी
प्याज़ – 1 (बारीक़ कटा हुआ )
टमाटर – 1 (बारीक़ कटा हुआ )
जीरा – ½ छोटी चम्मच
हल्दी – ½ छोटी चम्मच
लाल मिर्च – ½ छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
नमक – स्वादनुसार
हरी मिर्च – 1-2 (बारीक़ कटी हुई )
तेल – 2 बड़े चम्मच
बेकिंग पाउडर – ¼ चम्मच
तेज पत्ता – 2
साबुत लाल मिर्च – 2-3
गरम मसाला – ½ छोटी चम्मच
हरा धनिया – 1 बड़ा चम्मच (बारीक़ कटा हुआ )
अदरक – 1 छोटी चम्मच पेस्ट

विधि – (How to Make Kale Chane Chole)

एक कटोरी काले चने लीजिये और फिर उन्हें अच्छे से धो कर भिगो दीजिये | 6 -7 घंटे के लिए 3 -4 कटोरी पानी कर के भिगो दीजिये |

अब पानी के साथ इन चनो को कुकर में डालिए और साथ में इसमें थोडा सा नमक और चाहे तो थोडा सा बेकिंग सोडा डाल दीजिये, आप चाहे तो इसके बिना भी उबाल सकते है |

चने उबलने के बाद गैस बंद कर दीजिये और जब तक ग्रेवी तैयार कर लीजिये |

ग्रेवी बनाने के लिए प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को छोटा छोटा काट लीजये |

अब एक कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालिए और तेल गरम होने पर इसमें साबुत लाल मिर्च, लोंग, तेज पत्ता डालिए |

जब मसालों से खुशबू आने लगे तो उसमे प्याज़ और अदरक का पेस्ट डालिए और हल्का ब्राउन होने तक भूनिए |

जब प्याज़ भून जाये इसमें टमाटर और सारे मसाले हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और धनिया पाउडर डाल दीजिये | और 4-5 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिये ताकि टमाटर गल जाये |

जब टमाटर तेल छोड़ने लगे तब इसमें उबले हुए चने मिला दीजिये और 10 -15 मिनट तक धीमी गैस पर उबलने दीजिये |

लीजिये आपके काले चने के छोले तैयार है | अब उपर धनिये की पत्ती डालकर गरमा गरम चावल व पराठे के साथ सर्व कीजिये |






ध्यान देने वाली बाते – (Points to Remember)

बेकिंग सोडा थोडा ही डाले ज्यादा डालने से चने के छिलके उतर जायेगे और चने साबुत नही रहेगे |

यदि आप को थोडा चटपटा खाना पसंद है तो गरम मसाला डाल ले वरना रहने दे |



Advertisement

0 comments:

Post a Comment

 
Top